04__MEMBERS

情報科学芸術大学院大学|スタジオ 4
h04@iamas.ac.jp

image

展示形態:壁面への印刷物の添付と、PCとモニターによるWebアプリケーションを利用した来客者が操作可能な展示

制度とは社会的に公認され、定型化された決まり事であり文化の具体例のひとつである。インターネットもまた、様々な通信プロトコルでネットワークを形成しており、それ自体が社会的集団によって共通認識下に創造され共有されている制度であり、文化のひとつであると言える。現在、インターネットは物理的な境界、様々な文化やメディア、オンラインとオフラインの境界を越境した領域横断的な文化のプラットフォームとして機能し、アクティビストやアーティストの活動の媒介として広がりをみせている。 本研究は、ネットワークを文化と捉え、互いの関係性を可視化し、新たな自由な文化への視野の獲得や、世界の関係性を異なった視点で探る試みである。

« 長尾陽介 三原聡一郎 »