04__MEMBERS

鈴木浩

情報科学芸術大学院大学|スタジオ 3

Planet of performing arts play pack

展示形態:インスタレーション

世界には,多種多様な民族が存在しており,そのほとんどが音楽や舞踊などの伝統的な民族芸能を持っていると考えられている.それぞれの民族の文化や風習,死,宗教が込められた民族芸能を目の前にした時、私たちは,独特な楽器で奏でられる音楽に感嘆し、踊りの動きや表現に感動し、身につける衣装や,仮面,化粧の独自性に驚かされる。さらに、いくつかの民族芸能を見比べた時には、民族の想像力と表現力の多様性に気づかされる。本研究では、世界各国の民族芸能をユニークな教育ツールとして捉え、子供達が楽しみながら世界の民族芸能に親しめる教材の研究開発を試みた。

« Jamsen Law むぎばやし ひろこ »