Gangu Project2

About Gangu Project

ガングプロジェクトは2005年より情報科学芸術大学院大学(IAMAS)で 行われているプロジェクトです。このプロジェクトでは、既に確立されているデザインプロセスと、実際の製品開発で使われている商品開発メソッドを組み合わ せ、新しい電子玩具をデザインすることを試みています。その結果として現代の子供たちに希望を与え、彼らの意欲をかきたてる未来の玩具のコンセプトを作り 上げ、それを具現化することを目標としています。

これまでの活動で、私たちは数々の新しい玩具のコンセプトを生み出してきました。それらのうちいくつかは、実際に遊ぶことのできるワーキングプロトタイプとして具現化され、アルスエレクトロニカや、
NIME、アジアデジタルアート大賞など多数の国際的な展覧会やコンペティションで高い評価を得ています。

20084月からは、新たな試みとして、これまでに取り組んだ玩具のコンセプトを発展させた子供向けワークショップの開発や、フィジカルコンピューティングの手法を取り入れた独自のプロトタイピングメソッドの開発にも取り組んでいます。

Written by gangu2
(2008年6月11日 18:46)