Ogaki Mini Maker Faire 2020

はじめに

Maker Faireは、電子工作、ロボット、クラフト、ペーパークラフト、電子楽器、サイエンス工作、リサイクル/アップサイクルなど、様々な分野のつくり手「Maker」たちが全国から集まり、つくったものを見せ、語り、その楽しさを共有するDIYの祭典です。大垣での開催は今回で6回目となり、2018年に開催した「Ogaki Mini Maker Faire 2018」には140組以上の出展者と約7,000人の来場者が参加し、家族で楽しめるイベントとしてすっかり定着しました。

新型コロナウイルス感染症が世界的に大流行する中で開催する今回は、会場とオンラインを組み合わせ、前回以上に充実した内容で開催します。個人、グループ、コミュニティ、学校、企業など、多様なMakerによる作品展示のほか、ライブ、プレゼンテーションなどを予定しています。

Ogaki Mini Maker Faire 2018の様子

2020年12月5日(土)12:00 〜 17:00
2020年12月6日(日)10:00 〜 16:00
会 場
【物理会場】
ソフトピアジャパンセンタービル
岐阜県大垣市加賀野4-1-7 Webサイト
会場へのアクセスはこちら

【オンライン会場】
Twitter、YouTubeなど
オンライン会場はこちら
入場料
無料
(事前配布分に余裕のある時間枠に限り、会場でも受け付けます)
主 催
Ogaki Mini Maker Faire 2020 実行委員会
大垣商工会議所、ぎふIT・ものづくり協議会、一般社団法人 岐阜県情報産業協会、一般社団法人 岐阜県工業会、公益財団法人 ソフトピアジャパン、公益財団法人 岐阜県産業経済振興センター、岐阜県金属工業団地協同組合、伊藤忠アーバンコミュニティ・グループ、岐阜工業高等専門学校、岐阜県、大垣市、情報科学芸術大学院大学[IAMAS]
共 催
株式会社 オライリー・ジャパン
後 援
岐阜県教育委員会、大垣市教育委員会、大垣市観光協会
プレスキット
プレスリリース / 開催告知チラシ(A4) / プログラムガイド

入場チケット

Peatixでのチケット配布は終了しました。事前配布したチケットに余裕のある時間枠に限り、会場でも受け付けいたします。

ご来場の方へ

• 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大を防止するため、以下の項目にご協力ください。
    • 事前に入場日時を決め、本イベントのWebサイトより入場日時指定のチケット(無料)を入手する。
    • 常にマスクを着用し、入場時および主催者や出展者から案内のあった時に手指を消毒する。
    • 発熱等、体調がすぐれない場合は来場しない(オンラインでお楽しみください)。
  • 今後の状況や政府機関、自治体の指針に応じて、会場での開催を中止する可能性があります(その場合でもオンライン部分は開催します)。
  • 会場には電磁波を発生する展示物があります。ペースメーカーなどの医療機器を身に付けている方の参加はご遠慮下さい。
  • Ogaki Mini Maker Faire 2020の模様は、主催者、出展者、来場者が静止画や動画で撮影し、ニュースサイトやブログで公開されることがあります。あらかじめご了承の上、ご入場下さい。
  • 主催者は事故防止に最善の注意を払いますが、事故、盗難、怪我などの損害が生じた場合の責任を負いかねます。また、スタッフの指示に従っていただけない場合は、退場をお願いすることもございますのでご了承下さい。