RCIC
Research Center for Industrial Culture 情報科学芸術大学院大学 産業文化研究センター

IAMAS Graduate Interviews VOL.33:菅野創+加藤明洋+綿貫岳海 (《かぞくっち》プロジェクト)x 小林茂(IAMAS教授)公開!

セレンディピティを活かしたクリエイティビティを武器にしたい

2024年3月3日まで東京都現代美術館で開催されていたグループ展MOTアニュアル2023「シナジー、創造と生成のあいだ」に参加している菅野創+加藤明洋+綿貫岳海。NFT、ロボットなど新たなテクノロジーが社会にどのような影響を与えるかを探る作品を生み出しています。
前編では3人で初めて協働制作した『かぞくっち』を中心に、後編では、新作『野良ロボ戦隊クレンジャー』や社会におけるアーティストの役割などについて小林茂教授が話を聞きました。