RCIC
Research Center for Industrial Culture 情報科学芸術大学院大学 産業文化研究センター

IAMAS Graduate Interviews VOL.34:宮内康乃(作曲家)x三輪眞弘(IAMAS教授)公開!

どんな人でも一緒に混ざり合って美しい響きを作りたい

女性を中心とした音楽パフォーマンスグループ「つむぎね」を主催する宮内康乃さん。楽譜ではなく、呼吸や声など身体を通して生み出される“有機的な響き”を生かした独自の方法論で作曲を行い、公演やワークショップ活動を展開している。
前編では、「つむぎね」の原体験となったIAMASの卒業制作に至るまでの紆余曲折を、担当教官である三輪眞弘教授とともに振り返る。そして、後編ではIAMAS卒業後の活動から今後の展望までを語ってもらった。