2023年4月23日に名古屋市・ON READINGで、「『震災後のエスノグラフィ』刊行記念トークイベント ~出来事を本にする~」が開催されます。このトークイベントに、産業文化研究センター[RCIC]の高森順子研究員が登壇します。

高森さんは、グループ・ダイナミックスの視点から、災害体験の記録や表現をテーマに研究を行っています。2023年3月に刊行された『震災後のエスノグラフィ——「阪神大震災を記録しつづける会」のアクションリサーチ』は、阪神・淡路大震災の体験手記を集め、手記集として出版してきた「阪神大震災を記録しつづける会」の活動を引き継ぎ、15年にわたる研究活動をまとめた一冊となります。
本イベントでは、古橋敬一さん(愛知学泉短期大学講師)を対談相手に、出来事を言葉、そして「本」にするために試行錯誤する二人が、対談を通して「本」の綴じかたやひらきかたについて考えます。