導入科目

メディア表現基礎1(導入・紹介)

IAMASの特徴でもある横断的・学際的な知性と実践力を身につけるための最初の実習科目です。一人ひとりの「過去・現在・未来」をさまざまな形でプレゼンテーションします。いままで何をしてきたか、IAMASで何をしたいのか、そして将来は…。反省と現状とビジョンを表現し、また学生相互のディスカッション、教員からの助言などを参考にして、社会との接続を意識しながら、今後の研究に近づけます。自分たちのいままでをどう整理して言語化できるのか、また「現在の自分」をどのように表現できるのか、そして「未来の自分」をどのように構想できるのか。1週間を通して「自分はなぜIAMASに来たのか」という問いについての答えの可能性を模索します。

講義形態

オリエンテーション、レクチャー、プレゼンテーション、ディスカッション

講義計画・項目

1 オリエンテーション
2 他己紹介・課題説明・テーマに従った文献、レファレンス紹介
4-8 課題に関するレクチャー・調査/分析のための諸手法紹介
9-10 課題に関するディスカッション/課題に関するアドバイス
11-12 課題に関するプレゼンテーション準備・調査/分析のためのアプローチ
13-15 課題に関するプレゼンテーション、質疑、まとめ

教科書・参考書等

授業の中で紹介します。

授業科目一覧へ
導入科目 メディア表現基礎2(制作・展示)