04__MEMBERS

kuni@rinpa.com

faceroid

image

展示形態:インスタレーション/Mac/プロジェクター/カメラ

集団における個、個における集団、個は集団に帰属し、また集団は個により構成されている。この個と集団の関係は密接にお互いを影響しあい構成されている。社会における個人もまた、その関係に類している。このインスタレーションはboidなどにみられる群行動のアルゴリズムを使用し、プロジェクションされている各々の顔の視線に適用させている、こうすることによって疑似的に社会の中の個人の視線を作り出し、個々の視線の動きから生まれる全体の視線の動きを作りだしている。また、プロジェクションされた各々の顔の視線は鑑賞者に影響されるようになっており、自分と社会の視線の関係をも構成の要素として表現してみた。

« 太田崇徳 小西七重 »